Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Сегодня принимают поздравления

Жую огурец, размышляю о бренности мира. Сегодня день рождения моего родного деда, 89-тый. Полезла проверить, что разделяет с ним этот день и поняла, что промолчать не получится. Потому что каждое из указанных имен веха, каждое – явление, событие, ум, честь и совесть эпохи тьфу ты гордость британской нации. Потому (традиционно) торопливо, но о каждом. * фанфары

Господа, сегодня родились сэр Том Стоппард (Tom Stoppard), великий и ужасный Кен Рассел (Ken Russell), автор бессмертного хита «Как не стоит жить» (How Not to Live Your Life) Дэн Кларк (Dan Clark) и легенда мирового кино, обладатель «Оскара», родившийся 3 июля 1906 года в … Санкт-Петербурге Джордж Сэндерс (George Sanders). Начнем мы с любимого, начнем с невозможного, необходимого, великого и просто … Тома Стоппарда.


Том Стоппард (Tom Stoppard)


Когда рассказываешь о Стоппорде, как никогда остро понимаешь, как мало времени. Как оно драгоценно, и что лишний треп – лишь… лишний треп. Разрешите мне пропустить биографию (это отдельный пост, не моего ума уровня), блистательные цитаты и общеизвестные вещи. Выбираю то, о чем говорят реже, а достойно не меньше. Да, это учитывая, что Стоппард - драматург, режиссёр и киносценарист. По традиции (жутковатой) три произвольных проекта на выбор.

Как сценарист

«Трое в лодке, не считая собаки» (Three Men in a Boat) – телевизионный фильм (односерийный) 1975 года. Экранизация бессмертной вещи Джерома К. Джерома. Режиссером проекта был прекрасный Стивен Фрирз (Stephen Frears). Роли поделили: Тим Карри, Майкл Пэйлин, Стивен Мур, Билл Стюарт, Майкл Элфик, Джон Блэйн, Джордж Иннес, Расселл Диксон, Мэри МакЛауд, Алан Коллинз и другие. Трейлера не нашла, вот вам начало фильма.



Картина есть в сети с русскими субтитрами, что делает её еще прекраснее. Поразительно, но эта «энциклопедия британской жизни» у Стоппарда и Фирза получилась не только подлинно британской (100% британской, британской-британской), но просто интернационально смешной и милой. Местами прекрасно чудаковатой. Так как это фильм на 64 минуты, часть событий книги из нее элегантно убраны. Общему повествованию и любованию актерами это ничуть не мешает.

Первая и невероятная роль Кристиана Бэйла «Империя солнца» (Empire of the Sun) — военная драма Стивена Спилберга, экранизация одноимённого автобиографического романа Джеймса Балларда. Тяжелый фильм, смотреть который стоит ради сценария Стоппарда, игры Бэйла и Джона Малковича, да еще музыки Джона Уильямса. Это не значит, что всё остальное хуже. Это один (но не единственный) из лучших (для меня) фильмов Спилберга, в нем снялись Миранда Ричардсон, Найджел Хэверс, Лесли Филлипс, Эмили Ричард, Руперт Фрейзер, Питер Гэйл… Фильм давно стал легендой, историей мирового кино. Но роль совершенно юного Кристиан Бэйла – то, что вы не забудете никогда.



Военный. Драма. 1941 год. Вторая Мировая война. Юный англичанин Джим Грэхем живет в богатой семье в Китае. В самом начале вторжения Джим теряется в толпе, теперь ему предстоит самому… выжить. Предупреждаю сразу, смотреть, не умывшись слезами, невозможно.



Еще один позабытый фильм и сценарий именниника, достойный упоминания по многим причинам. Мой ровесник, художественный фильм режиссёра Райнера Вернера Фассбиндера, снятый в 1978 году по одноимённому роману Владимира Набокова, «Отчаяние» (Despair). Главную роль в фильме исполнил великий Дирк Богард.



Фильм снимали совместно ФРГ — Франция на английском языке по новелле русского писателя. Да, в 1978 году. Сказать, что он странный – это ничего не сказать. Но это великий фильм. Рекомендую упрямым и просто болеющим историей кино.

На этом вынуждена остановиться (* рвет на себе волосы от досады). Но еще одно. Вне конкурса. Как режиссер Стоппард снял только один фильм. Зато какой! Предлагаю просто насладиться отрывками из него. «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (Rosencrantz & Guildenstern Are Dead) — кинофильм Тома Стоппарда, который экранизировал собственную одноимённую пьесу.



Кен Рассел (Ken Russell)


Патриарх британского кино, режиссёр, актёр, сценарист, номинант на все премии мира, эпоха, легенда, заткните меня кто-нибудь. Революционер и бунтарь. Ненавистный и обожаемый. Только его биография – тема на пару монографий, не то, что пост. Его фильмография – десяток записей. Прорывные фильмы, экцентричные, успешные, провальные. Этот человек никогда не останавливался! Но время, время, время. Выберу три проекта на выбор.

«Влюблённые женщины» (Women in Love) — британский кинофильм 1969 года. Экранизация одноимённого романа Д. Г. Лоуренса. Роман «Влюбленные женщины» был издан в 1920 году ограниченным тиражом и вызвал бурю негодования у консервативной части английского общества. В 1922 году состоялся громкий цензурный процесс над автором. Фильм получил премию «Оскар» (всего 4 номинации).



Не проверяю, есть ли в озвучке, так как должен быть. В 90-е его транслировало российское телевидение. В ролях: Алан Бейтс, Оливер Рид, Гленда Джексон, Дженни Линден, Элинор Брон, Алан Уэбб и другие. Один из тех прекрасных британских фильмов, в которых (пубертатная) ничего не поняла, но как вирус на всю жизнь подхватила любовь к самому кинематографу.

Часто оспариваемая, но также нежно любимая всеми «Готика» (Gothic) 1986 год. В ролях: Гэбриел Бирн, Джулиан Сэндс, Наташа Ричардсон, Тимоти Сполл, Декстер Флетчер и многие, многие другие.



1816 год. На одной вилле собираются лорд Байрон, поэт Перси Биши Шелли, его невеста Мэри Шелли, ее сводная сестра Клэр, доктор Полидори, бывший любовник Байрона. Алкоголь, опиум и пресыщенность дают им странную идею — вызвать из подсознания свои самые потайные страхи. Мэри Шелли приходит в голову сюжет о Франкенштейне, Полидори задумывает легенду о вампирах…То, что делал Байрон до сих пор вызывает много споров у критиков. Гы. Да, есть в озвучке.

Так. Совсем безумного хотите? «Падение дома Ашеров» (The Fall of the Louse of Usher), 2002 год. Буффонада в стиле ранних безумств Рассела. Мюзикл, ужасы в готическом стиле, черный юмор для эстетов, эротика и еще смешение всяческих жанров. Часть людей бежит в панике! Критики долго рвали волосы ровно на голове режиссера. Абсурд, британский, незамутненный. Местами лишено смысла совсем.



Рок-музыкант Родрик Ашер обвинен в зверском убийстве своей жены Аннабел Ли. Чтобы узнать степень его вменяемости, Ашера направляют в психиатрическую лечебницу доктора Калахари (эту роль исполнил сам режиссер). Дальше бред врача, больного и режиссера. Не знаю есть ли в озвучке, сама смотрела на языке оригинала в компании виски и англоговорящих. Особо переводить не пришлось.

Дэн Кларк (Dan Clark)


Еще один чудный британский универсал: комик, актер, сценарист, писатель и режиссер. Самой знаменитой работой (у нас) является занятый бритком «Как не стоит жить» (How Not to Live Your Life) 2006 года. Дэну Кларку было поручено написать два коротких комедийных эпизода для телеканала Comedy Central: «Дэн Кларк: как ходить на свидания» (Dan Clark's Guide to Dating) и «Дэн Кларк: как ходить на работу» (Dan Clark's Guide to Working). Он выполнил эту работу в соавторстве с Гэри Рейчем. Кларк сам сыграл главные роли в обоих эпизодах, а в «Свиданиях…» также появилась Изабель Фэй. Эпизоды получили такую популярность в сети, что ВВС попросила Кларка сделать большой, 30-минутный эпизод в таком же формате. Так появилась пилотная серия шоу, вышедшая в эфир 27 сентября 2007 года. Пилот отличался от первых двух эпизодов. Полноценные сезоны будут отличаться от пилота. Есть пец. выпуски.



ВВС осталось довольно результатом, и был подписан контракт о создании полновесного сезона. Съёмки проходили в студии в Глазго. Из шести эпизодов первого сезона Кларк стал сценаристом каждого из них, и режиссёром четырёх серий. Сейчас в природе существует четыре сезона, всего 21 эпизод. Первый сезон точно есть в озвучке.



Сюжет повествует о 29-летнем парне Доне, которому всегда не везет, а с интуицией у него дела еще хуже. От умершей бабушки по наследству ему достается дом. Все бы ничего, но вместе с домом бабуля оставила неоплаченные счета и свою сиделку, странного типа по имени Эдди. Чтобы как-то оплатить долги, Дону приходится найти квартиранта, а точнее квартирантку… Да, парень – полный придурок. Дальше некуда.

Джордж Сэндерс (George Sanders)


Снова безжалостное время. О чем мне рассказать? О ролях в «Всё о Еве», «Ребекка», «Портрет Дориана Грея», в «Иностранном корреспонденте»? В 1950 году Джордж Сандерс сыграл одну из самых ярких своих ролей — резкого и хладнокровного театрального критика Эддисона Де Витта в драме Джозефа Лео Манкевича «Всё о Еве» (All About Eve). Эта роль принесла актёру не только славу и признание, но и премию «Оскар» за «Лучшую мужскую роль второго плана». Это цитирую прямо из Википедии, или в любой страницы кино-энциклопедий. Фильм – легенда, роль – легенда, если интересуетесь историей кино – вам сюда. Любите ранний нуар – вам сюда. Ищите старомодной жестокости и страсти – вам сюда. В истории кинематографа лента считается классической, в 1990 году она была отобрана для хранения в Национальном реестре фильмов. В 1998 году фильм «Всё о Еве» занял 16-ю позицию в списке 100 лучших Американских фильмов Американского института киноискусства.



Стареющая звезда Бродвея Марго Ченнинг имела все: успех, друзей, молодого любовника. Скромная и трудолюбивая Ева становится ее помощницей, выполняющей все желания хозяйки. Быстрее всех понимает, что Евой движет желание стать «новой Марго Ченнинг», циничный театральный критик Аддисон Де Витт. Он решает помочь молодой карьеристке.

Ох, как хочется рассказать о самой жизни актера. Дело в том, что его биография так и просится в самый безумный байопик. От рождения до смерти – это сама история звезд Голливуда той поры. Свадьбы, шумные разводы после шести недель совместной жизни, любовница мексиканка, отжавшая все последние деньги. Вспышки гнева, разорванные контракты, драки с критиками, микроинсульт. Он потерял работу, рассорился с друзьями, разорился и отчаялся. Актер покончил с собой, приняв чрезмерную дозу пентобарбитала в одном из отелей испанского городка Кастельдефельс, близ Барселоны. В своей предсмертной записке он написал следующее: «Дорогой мир, я ухожу, потому что мне скучно. Я чувствую, что прожил долгую жизнь. Я оставляю вас с вашими заботами в этой сладкой помойке. Удачи!». Кто знает, может быть однажды … мы увидим такой фильм о великом британце.

Всем доброго дня!
Tags: *happy birthday, жанр: бритком, жанр: драма, жанр: мелодрама, жанр: мистика, жанр: экранизация, раздел: сериал, раздел: фильм, сценарист: tom stoppard
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments