Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Mr. Pip

Чувство вины передается, как зараза. Передается даже тем, кто ни в чем не виноват. © Ллойд Джонс «Мистер Пип»


Всемирный бестселлер новозеландского писателя Ллойда Джонса, вошедший в шорт-лист Букеровской премии, был опубликован в России в 2012 году. Вот уж не знаю, ради фильма, после фильма или сам по себе. Грустно, что мне он еще не встретился. Удержаться и до книги не посмотреть экранизацию Эндрю Адамсона не смогла. Секрет прост: желание увидеть в драматической роли Хью Лори перевесило всё.



...есть вещи, которых у нас никому не отнять: это ум и воображение. © Ллойд Джонс «Мистер Пип»

Если вы захотите его посмотреть, помните: то очень добрый, немного сказочный фильм про очень грустную историю. Помните такую детскую игру: две равных разноцветных проволочки накладывались крест накрест. Затем первый уголок нижней проволоки загибался чуть влево, второй обнимал его, изгибаясь над ним, за ним следовал следующий, пока последний не подныривал в образовавшуюся петлю. Концы проволок осторожно растягивались в разные стороны, история повторялась. Пока постепенно не образовывалась некая плетенная фигурка. Если заранее в нее вставлялся стержень или некрасивая шариковая ручка, а длины проволоки хватало, то получалась эксклюзивная вещица, на зависть всем. Пестрая, как наши собственные сердца. Где хватает место всему…


Твои шнурки сами по себе бесполезны. Чтобы стать шнурками, им нужны ботинки. © Ллойд Джонс «Мистер Пип»

Небольшой остров на юге Тихого океана, крохотная деревушка на берегу. Вокруг нее бушует война, война из-за медных рудников, на которых когда-то работали жители острова. Революционная Армия Бугенвиля боролась за отделение острова от Папуа — Новой Гвинеи. Для борьбы против партизан правительство Папуа — Новой Гвинеи использовало практически все вооружённые силы страны, а также попросило о помощи Австралию, приславшую небольшой воинский контингент, и наняло группу профессиональных наёмников. В ходе этой войны погибло около 15 тысяч человек. Война привела к появлению Автономного региона Бугенвиль. Но это история, у нас она своя. Все белые покинули остров. Все кроме одного – мистера Воттса (или Уоттса, на английском Tom Watts), которого жители ласково прозвали «пучеглазом». Говорили, что Пучеглаз не смог уехать, потому что его чернокожая жена Грейс «уже никогда не сможет покинуть остров». Правда, взрослые никогда не поясняли, что такое случилось с очень странной Грейс и почему мистер Уоттс живет среди них отшельником, пока однажды этот необычный человек не согласился учить местных ребятишек. Точнее, начинает читать им свой любимый роман Диккенса «Большие надежды».



У каждой истории есть свой герой. В нашем случае этот вовсе не прекрасный мистер Уоттс, даже не мистер Диккенс (которого так ждали), даже не Пип, полюбившийся всем. Герой этой истории тринадцатилетняя Матильда, оказавшаяся в самой эпицентре всего. Увлекшаяся романом, так живо представляющая себе его события, она пишет на песке «Mr. Pip», не понимая, какую «волну» принесет за собой небрежно начерченное.



Юная Матильда прекрасна. Не удивительно, что именно она станет сердцем этой истории. Как сердцем романа Диккенса был Пип. Не потому ли учитель так грустно пояснял ей: «Человеку трудно во всем оставаться безупречным, Матильда, - пояснил он. - А Пип - всего лишь человек. Судьба дала ему шанс стать тем, кем он только пожелает. Он волен делать свой выбор. Он волен даже делать неправильный выбор». Трудно, когда вокруг тебя война, и никто и ничто не в состоянии тебя защитить. Трудно, когда семья разделена на части. Трудно, когда на тебя направлен автомат. Просто трудно. Как те проволочки, истории Тома Уоттса, матери Матильды Долорес, безумной Грейс, самой Матильды оплетают роман английского классика. Постепенно скрывая его.


Мы все принимаем это как данность, но когда дело доходит до крайности, когда тебе не хватает воздуха, ты начинаешь бороться. Ты наконец-то понимаешь, что тебе нужно. Тебе нужен воздух. © Ллойд Джонс «Мистер Пип»

Эта история, как хороший дождь, вымывает из тебя всё: апатию, усталость, злость, какие-то пыльные ошметки обид и сомнений. Адамсон некоторые куски повествования чуть отстранил, раскрасил в карнавальные тона, если так можно выразиться, смягчил. Зачем? Потому что это не политическая сатира, это не документальный фильм об ужасах войны, о зверствах и подлости. Это история про людей, долгая, грустная история, которая, как крабы на песке, никогда не ошибается. Она не подскажет вам как жить, не обличит незнакомых пороков, она просто откроет невидимое окно и впустит чуть больше света. Воздух и свет. Боюсь, это действительно то, чего нам последнее время не хватает.



Мои слова благодарности актерам (всем), оператору Джону ТунуЖизнь по Джейн Остин», «Сильвия»), композитору Гарри Грегсон-Уильямсу (хорошо запоминаются очень красивые саундтреки к «Врагу государства» и «Дежа вю») и многим другим. Драма идет чуть больше двух часов, не вижу в ней никаких ограничений по возрасту. Разве, что совсем маленьким обычно не очень весело наблюдать военные драмы.
Tags: актер: hugh laurie, жанр: драма, жанр: экранизация, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments