Наталья Попова (bamssi) wrote in british_cinema,
Наталья Попова
bamssi
british_cinema

Любовью делись с женой, а тайной — с матерью. Ирландская поговорка

Ирландцы сами про себя шутят «Знаете, чем отличаются ирландская свадьба от ирландских похорон?» На ирландских похоронах пьет и танцует на одного человека меньше. Кажется, я только что сформулировала очень важные черты ирландского кинематографа. Если вы по нему соскучились, а также по фигуре невероятного Брендана Глисона, то вам сюда - «Хвост тигра» (The Tiger's Tail), 2006 год.


Снял этот фильм великий безумец Джон Бурмен (John Boorman), британец, начинавший, как документалист и безумно влюбленный в кино. Сценарист и режиссер, он подарил нам много непростых, неоднозначных, но очень живых и ярких фильмов: «Генерал», «Избавление», «Экскалибур» (о котором я уже писала), возможно кто-то вспомнит очень трагикомичный «Дом там, где сердце», любители нуара теперь уже классический «Выстрел в упор» (Point Blank) 1967 года. Что-то от нуара он привнес и сюда, в историю со слоганом «When your past is a lie... and your future is not your own», но, строго говоря, определять её жанр не возьмусь. Хватит всего: мистики, трюизмов, красивых аллюзий, даже достоевщины и карнавальности. Над всем этим царит великий Глисон.



Ирландия прошлого десятилетия. В стране кризис, а герой повествования Лиам О, Лири (Брендан Глисон) успешен и влиятелен. У него есть красивый особняк, царственная жена (Ким Кэтролл), любимый, но вздорный подросток сын (Брин Глисон), обожаемая сестра (Шинед Кьюсак) и мать, для которой он готов на всё. Долгую дорогу на вечер в свою честь герой проводит в бесконечной пробке, где всё внезапно и начинается. Начинается что? Если бы герой мог это объяснить. Поначалу он может твердить только одно: его преследует призрак.


Дальше мелькают кадры, люди. Внезапно возвращается прошлое. Прошлое, которое герой, кажется, давно победил. Он всего добился сам, сам встал на ноги, обеспечил семью, сестру и мать. Почему же сейчас, именно сейчас прошлое, от которого он открестился и презирал, вернулось. Вернулось, чтобы доказать, что он ничего о себе не знал. Никогда.


Приятно было встретить Киарана Хайндса в роли мудрого друга и терпимого ко всему священника. Великая Шинед блистательна в каждом мгновении, на каждом повороте сюжета, в любом проявлении своей героини, рядом с прекрасным партнером. Стоит добавить, что оператор проекта Шеймас Дизи (Seamus Deasy), подаривший нам «Щедрость Перрье» и «Фильм со мной в главной роли». В фильме мы увидим столько зеркал и отраженных поверхностей, насколько это просто возможно.


О чем должна предупредить

Не ждите бойкого боевика. Сумасшедшая динамика этого фильма и его бесконечное движение лишь условие, драку заказали, но не подвезли. Не ждите линейности, там, где история начнется проясняться, лишь середина пути. Не ждите готовых ответов и прозрачности в целом, мы уже говорили о том, что ирландцы предпочитают истории никогда не заканчивать. Впрочем, морали тоже не ждите.


Но всё же эта странная и запутанная вещь: с ружьями и выстрелами, ошалевшей пятничной толпой на улицах Дублина, всей своей мешаниной, интригами и страстями, очень человеческая история. С началом, кульминацией и концовкой. Вам останется это просто распутать, довериться фильму и найти в нем что-то своё.


Да-да! Каждый должен сам поймать своего тигра за хвост.
Tags: актер: brendan gleeson, актер: ciarán hinds, актриса: sinéad cusack, жанр: драма, жанр: мистика, раздел: фильм
Subscribe
promo british_cinema november 30, 14:00 22
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2018 год, включающий сериалы британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит) и время от времени…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments