Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Myrna Loy

Doctor Who: промо к s10e06 «Extremis»

В тайной ватиканской библиотеке ереси Еретикум хранится древний том под названием «Истина». За всю историю каждый, кто его когда-либо читал, тут же сводил счёты с жизнью. В интернете появилось новое толкование издания, и опасность разрастается. Ватикан просит помощи у Доктора. Прочтёт ли он «Истину»? И удастся ли ему выжить, постигнув святую правду?
Автор сценария: Стивен Моффат
В эфире BBC One 20 мая в 21.20
Collapse )

31-001
promo british_cinema december 10, 2019 13:57 16
Buy for 10 000 tokens
Список сериалов и телефильмов на 2020 год, включающий проекты британского телевидения и американские, главные роли в которых исполняют британские актеры. Как всегда, ссылка на пост висит в сайдбаре, в правом верхнем углу на главной странице сообщества ( как это выглядит), время от времени…
  • bamssi

«Молодой папа» (The Young Pope), 2016 - …

«Боже, для чего Ты оставил меня?»

Долго откладывала разговор об этом очень итальянском проекте с прекрасным британцем в главной роли. Как обо всем хорошем, о нём трудно говорит. Сериал итальянского Sky Atlantic от обладателя премии «Оскар» Паоло Соррентино с Джудом Лоу в роли понтифика (картина снималась совместно с американским HBO и французским Canal+) сильно отличается от всего, что мы уже видели за последние невероятные десятилетия на мировом телевидении. Первый сезон состоит из десяти эпизодов, каждый из которых срежиссировал мудрый безумец Соррентино. В конце октября 2016 года стало известно о начале разработки второго сезона.

Сюжетных спойлеров в этом обзоре не будет, но прежде, чем спустишься сюда, о мой неизвестный друг, подумай семь раз и запомни. Это один из самых крутых проектов прошлого года. От него нельзя отрываться, отвлекаться и отмахнуться. Каждая серия потребует всего твоего времени, внимания и определенной работы. Не смотри всё сразу. Не выходи из комнат. И удачи тебе! «Папа» рожден для любви. Как и мы с тобой


Collapse )
  • bamssi

«Всякий человек» (Everyman), постановка Королевского Национального театра, 2015

Давайте начнем с главного. Morality play – особый жанр средневекового европейского театра. Некое поучительное действие с аллегорическими персонажами. Ногами своими моралите обязана мистерии, но отколовшись от нее еще в 15 веке, бодро встало на свои. Во-первых, потому что было изначально более светским жанром, во-вторых самым отвлеченным (мы поговорим об этом отдельно), гибким, как самый простой и мобильный вид театральных игр своей эпохи. Оно легче всего трансформировалось, привлекало авторов - полемистов, причем различных убеждений (как католиков, так и протестантов). Поскольку моралите не относилось к церковным представлениям, как мистерии, то в 16 веке оно не подпадало под запреты, которые распространялись на жестко религиозный репертуар. Полупрофессиональные «братства» и различные городские корпорации играли религиозные «моральные действа» тогда, когда им запрещали ставить полноценные мистерии, порой просто изменяя жанр в названиях. Моралите играли и первые профессиональные актерские труппы, играли придворные любители, особенно популярным этот жанр долго был на школьных сценах. К чему я всё это горожу? Потому что «Everyman» изумительно воплощенное в современный театральный перфоманс моралите. Чудный эксперимент с великолепным результатом.

Collapse )
Michael Caine

"Правящий класс"

The Ruling Class (1972)
Режиссёр Питер Медак
В главных ролях Питер О'Тул, Аластер Сим, Уильям Мервин, Корел Браун, Майкл Брайант, Кэролин Сеймур


Британская сатирическая комедия по мотивам пьесы Питера Бэрнса.
[Сюжет]После смерти эксцентричного сэра Ральфа, 13-го графа Герней по завещанию титул и имения перешли к его страдающему шизофренией сыну Джеку. 14-й граф Герней считал себя Христом, богом любви и добра. Дядя Джека задумал женить того на своей любовнице Грейс, представив ее для этого племяннику Дамой С Камелиями. После рождения наследника сэр Чарльз надеялся упечь Джека в психбольницу (благо - основания для этого были), а себе оставить всю власть до совершеннолетия следующего графа Герней. Жена сэра Чарьза, леди Клер, хотела повернуть ситуацию в другую сторону: она подталкивала психиатора доктора Хердера, чтобы тот вылечил Джека, и для пущего старания сделала доктора своим любовником. В тот день, когда Грейс (уже сама по-настоящему полюбившая Джека) рожала наследника титула, доктор Хердер пошел на жестокий эксперимент: он стравил Джека с другим пациентом, считающим себя богом, но богом жестоким, карающим, и управляющим электричеством. Прийдя в себя после шока от обещения с "конкурентом" Джек вдруг признал, что он - Джек, а не бог. И с этого момента стал вести себя прилично. И даже обзавелся политическими взглядами, из-за которых его признали полностью выздоровевшим и даже чевствовали в Палате Лордов, куда он явился по праву титула. Вот только почти никому не суждено было узнать, что он теперь считал себя не просто Джеком, а Джеком Потрошителем...



Прекрасный фильм, одновременно смешной и страшный. Снятый в конце "золотого периода" хиппи, он сталкивает "ненормальное" стремление к миру и любви с жестокостью и "порядочностью" традиционного общества. Питер О'Тул, которого я считаю одним из лучших актеров двадцатого века, был номинирован на Оскара за лучшую мужскую роль; не выиграл, но это трудно назвать поражением: Оскара дали Марлону Брандо за "Крестного отца", а среди номинантов были еще Майкл Кейн и Лоуренс Оливье (оба - за роли в Sleuth).

К великолепной игре О'Тула добавьте поддержку остальных актеров, мастерство режиссера и оператора, и мощный сценарий, который Бэрнс довел по собственнйо пьесе.
В общем, на мой вкус рейтинг фильма на IMDB - в общем вполне приличный - должен бы быть еще выше. Моя оценка - 8 из 10.
Очень рекомендую всем, интересующимся британским кино и "сереьзной" комедией.
rust

Новости: римляне, шотландцы, зомби

riley heathcote

Экранизация мэшапа Сета Грэма-Смита "Гордость и предубеждение и зомби" опять восстает из могилы: на этот раз фильм действительно собрались снимать. На главные роли назначены Лили Джеймс, Сэм Райли и австралийка Белла Хиткот, на стадии переговоров - Джек Хьюстон. Съемки должны начаться в сентябре. Сценарий (говорят, очень хороший) Дэвида О. Расселла по вот этому:
На протяжении десятилетий Англию терзает загадочный недуг: полчища оживших мертвецов постоянно вылезают из-под земли и норовят употребить в пищу мирное население. Дворянские семьи посылают своих отпрысков в Японию и Китай для обучения боевым искусствам, позволяющим отражать нападения зомби. После того как нечисть истребила всех обитателей поместья Незерфилд-парк, его арендует интересный во всех отношениях джентльмен по фамилии Бингли. Вскоре он сводит знакомство с соседями, в числе которых пять дочерей четы Беннет — выдающиеся воительницы, защита и опора графства. Так начинается история романтических чувств и кровавых битв, отчасти знакомая поклонникам Джейн Остин.


Collapse )
rust

Интервью Джеймса Нортона о "Счастливой долине" и "Гранчестере"

Хотела написать о Happy Valley, потому что сериал получился великолепный, и в процессе поиска картинок попалось свежее интервью с Джеймсом Нортоном, где он как раз и говорит примерно то, что я могла бы сказать. Заодно там еще немного про «Гранчестер» и про актера, так что я перевела. Есть небольшие спойлеры.

hv-tommy1


От психопата к викарию: Джеймс Нортон говорит о насилии, теологии и Майкле Фассбендере

Актер Джеймс Нортон, 28, провел насыщенный день, бегая туда-сюда по кембриджской улице под дождем, одетый в полосатую пижаму. Он снимается в предстоящем детективе канала ITV «Гранчестер», где действие происходит в 1950-х годах, и играет любящего выпить викария Сидни Чемберса, а в любительских расследованиях ему помогает Робсон Грин. Невозможно было придумать большего контраста с психопатом-наркоторговцем Томми Ли Ройсом из «Счастливой долины» BBC, которая заканчивается во вторник.

Collapse )
доктор

О британской комедии замолвите слово.

Здравствуйте, все!
Знакомы ли вам такие британские комедийные сериалы, как  "Книжный магазин Блэка" (Black Books) или "Компьютерщики" (The IT Crowd)? Если да - то настоятельно предлагаю продолжить читать. Впрочем, если нет, - тоже, особенно настоятельно.

Речь, правда, пойдет не о них, а о другом замечательном британском комедийном шоу под названием "Отец Тед" (Father Ted). Зачем тогда я упомянула Блэка и Компьютерщиков? Дело в том, что все три сериала объединяет один создатель: ирландский режиссер и сценарист Грэхэм Лайнхэн (Graham Linehan). Ну а еще потому, что я большая поклонница всех трех:)
Collapse )